個人情報保護方針

  1. 個人情報保護理念
    当社は、動画講座の配信事業者として取扱う個人情報の重要性と社会的責任についてよく認識し、当社における個人情報保護への活動を日々推進しています。当社の事業は、関係者(お客様、お取引先様、業務委託先、および従業員)との信頼関係において成り立つものと考えております。
    当社は、取扱う個人情報をお預かりする際には、個人情報保護を厳正に取扱います。
  2. 個人情報の取得と利用及び提供
    当社は取得目的を明確にした上で、目的の範囲内に限り、個人情報を取得します。
    また個人情報の利用及び提供は、その取得目的から逸脱しない範囲とします。
    目的外利用は行いません。
  3. 準拠法等
    当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「個人情報の保護に関する法律」などの法令、国が定める指針その他規範を遵守いたします。
  4. 個人情報の管理と保護
    個人情報の管理は、厳重に行うこととし、お客さまにご承諾いただいた場合を除き、第三者に対しデータを開示・提供することはいたしません。また個人情報に関する漏えい、滅失又はき損を防ぐための適切な予防並びに是正処置を行います。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善
    当社では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報の利用目的
    株式会社ライズ(以下「当社」といいます)は、お客様から個人情報をご提供頂く場合はあらかじめその目的を明示させて頂き、同目的の範囲内で利用いたします。個人情報をご提供頂いた際に明示した目的の範囲を超えてお客様の個人情報を利用する必要が生じた場合には、事前にお客様にその目的をご連絡して、お客様の同意を得た上で利用いたします。
    利用目的は以下のとおりです。

    1. 当社のサービスのご提供及びご案内のため
    2. 当社のサービスの業務遂行のための業務活動のため
    3. 当社に関するお問い合わせ、苦情及び相談などに対応するため
    4. 従業者(採用応募者、退職者含む)の雇用、採用等の人事労務管理のため
    5. 取引先・業務委託との業務活動のため
  2. 個人情報の第三者提供に関して
    当社は、お客様の個人情報を、あらかじめお客様の同意を得ることなく第三者に委託及び提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

    1. あらかじめ本人の同意を頂いている場合
    2. 本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合
    3. 司法機関・行政機関等から法令に基づいて提供を命じられた場合
    4. 人の生命・身体または財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    5. 統計的なデータなど、本人を識別することができない状態で、開示・提供する場合
    6. 国または地方公共団体等が法令の定める専務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事業の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    7. 法令により開示または提供が許容されている場合
  3. 個人情報の委託について
    当社は、正当な利用目的の範囲において、当社の業務委託先などにお客様の個人情報を、開示、委託または提供する場合があります。その際には、当社と委託先または提携会社間の委託契約や機密保持契約などにおいて、個人情報保護に関する契約を締結した上で、個人情報の開示、委託または提供を行います。但し、提供するお客様の個人情報は、当該業務の遂行に必要となる最低限の個人情報のみとし、また使用範囲もその範囲に限定します。
  4. 個人情報の開示・訂正・削除(利用停止)等のお問い合わせについて
    当社にて保有する個人情報につきましては、保有個人データの本人またはその代理人からの開示・訂正・削除等のご請求に対応させて頂いております。開示・訂正・削除等をご希望される場合は、後記お問合せ先宛にご連絡いただきますようお願いいたします。尚、お問い合わせの際、本人またはその代理人であることや、当社との取引状況等を確認させて頂く場合があります。ご請求があった場合には、合理的な範囲内で遅滞なく対応させて頂きます。
  5. お問合せ先
    個人情報に関するお問合せ及び苦情につきましては以下までご連絡下さい。

【運営者】株式会社ライズ
【所在地】東京都港区南青山2-2-15
【連絡先】koyama.raizu@gmail.com
【担当者】小山孝弘